итак, можно поставить галочку напротив пункта "первый отпуск с малышом". по итогу я могу сказать всем тем, кто считает, что с грудничками нужно сидеть дома и никуда не ездить - сидите дома и никуда не ездите. потому что это ни фига не легко и не похоже на привычный отпуск чайлд фри. Но вообще-то с грудничками и дома нелегко и не похоже на жизнь чайлд фри, да? ну короче, я не сомневалась ни на секунду, что эта поездка нам нужна. возможно, мне она нужна была даже больше всех)) да, я тащила с собой огромную аптечку с детскими лекарствами, читала о мерах предосторожности, симптомах, первой помощи и тому подобное при ротавирусах и всей этой хрени, с которой можно столкнуться на море, и считаю, что все правильно сделала, ибо по итогу ребенку не понадобилось ничего из этой аптечки. зато я умудрилась простыть и до сих пор кашляю, но главное, что ребенка уберегла))
еще я много читала о пользе поездок с малышами с точки зрения развития, и тут мне есть ого-го что сказать. потому что скачок роста который совершила Поля за эти 2,5 недели просто невозможно не заметить. Мой ребёнок, привыкший существовать с мамой 24/7, ну и какую-то часть времени наблюдать еще папу, строго не признавал больше никого вообще и впадал в истерику при попытке кого-то из посторонних даже протянуть руку в ее сторону. И вдруг маленькая недотрога оказывается в окружении родственников и друзей, которые слетелись на нее непонятно откуда прямо аки мухи на мед))) короче, пару дней протестов и адаптации, и вот мы уже едем в очередные гости и Поля раздает приветы своей маленькой ладошкой даже прохожим на улице!) Апогеем этой принудительной социализации я считаю поездку в Ростов к моему родному брату и первую встречу Полины с дядей - он берет ее на руки, Карл!!, а та даже не хнычет. Это вин, ребята, с мужиками у Поли вообще не складывалось до этого)))
еще по поводу развития: к 7 месяцам Поля только пару-тройку раз делала неуклюжие попытки присесть с четверенек. За время отпуска же она прям уверенно села сама, наконец поднялась с пуза и стала понемногу ползать на четвереньках, а в итоге видимо решила, что и этого недостаточно, и стала вставать у опоры. Эй, крошка, ну куда так быстро? не торопись расти, пожалуйста!
ну что ж, три перелета на самолете, три города, четыре новых дома и отель, море, в котором увы не удалось искупать карапуза, но облизать гальку в имеретинской бухте - done!, электропоезд и автобус в Розу хутор и обратно в Сочи, четыре ветки канатной дороги и подъем на 2320м на Розу Пик... по-моему неплохо для 7 месяцев?) это только начало, малышка, я так хочу показать тебе этот мир и продолжать знакомиться с ним вместе с тобой!

еще про режим наш хотела написать, но хватит на сегодня, пожалуй) сделаю отдельным постом, как раз адаптируемся к домашним будням окончательно.