недавно, гоняясь за кое-какими воспоминаниями собственной юности, решилась перечитать посты в дневнике возраста 14-15 лет. Опустим эмоции, во главе которых конечно же был фэйспалм, и поговорим вот о чем. Две вещи, которые я осознала о себе-подростке это 1. полное отсутствие мозгов (несмотря на отличную учебу и в целом непроблемный характер) и 2. отрицание родительского авторитета в пользу старших друзей и друзей вообще. Казалось бы, типичные характеристики для тинейджера. Но вот дела, через десяток лет (а время с годами только прибавляет скорость по ощущениям любого взрослого человека, которого я знаю), и я неминуемо стану мамой такого подростка! сложно представить, но маленький человек, который сейчас висит на мне сутками, отказывается спать без меня, да и вообще полностью от меня зависит, вполне вероятно станет ежиком, который не подпустит к себе пообниматься, попросит не водить больше за руку, будет смеяться над моей несовременностью, слушать какой-нибудь трэш и говорить, что я ничего не понимаю.)
Не знаю, как мы будем проходить через всё это, да и нет смысла загадывать, насколько "трудным" подростком станет моя дочь, но есть три вещи, которые я осознаю уже сейчас, сквозь призму собственного опыта (не самого плохого, надо сказать):
1. всегда и во всем поддерживать своего ребенка. Я хочу вырастить ее с пониманием того, что в этой жизни возможно всё, если поставить цель и прилагать к этому все усилия. Увы, мы дети родителей совка, привыкших жить по системе, когда за тебя уже всё решено. Я очень рада, что нынещнее поколение растет свободным от таких установок, потому что нам сейчас постоянно приходится их ломать, чтобы сделать что-то. А возраст, увы, не добавляет уверенности в себе, зато с радостью подсыпает страхи о завтрашнем дне и предлагает и дальше оставаться в своем уютном коконе из привычек и комплексов.
2. Не навязываться, но стараться быть своему ребенку другом. Не навязываться - это прям очень важно. Как сейчас помню этот мамин вкрадчивый голос, которым она начинала говорить со мной, когда пыталась выведать какие-то подробности моей личной жизни. Этот голос был как знак - пора в скорлупу, до свидания. Вот этого я очень не хочу в отношениях с дочерью. Не должно быть этих "дружеских разговорчиков", я хочу, чтобы дочь просто доверяла мне и делилась своими переживаниями, когда ей это будет нужно. Как при этом не скатиться в "подружки", а оставаться мамой с сильным родительским авторитетом - наука, которую мне придется постигать методом проб и ошибок. Пускай всё получится
3.Очень жестко следить за кругом общения своего ребенка. Тут не знаю, была ли это та самая невидимая рука моих родителей, или я подсознательно выбирала хороших людей, но мне в этом смысле повезло. За редкими сомнительными эпизодами (а у кого их не было?) друзья и старшие товарищи у меня были хорошими и порядочными людьми, с которыми было не страшно отпускать куда-либо. А отпускать-то придется!! да и вообще, в этот неминуемый период, когда друзья выходят на первый план, качество этого самого круга общения очень важно. Это сейчас мы с мужем ржем в очереди в поликлинике, что вот эти вот все годовасы будут курить с нашей дочерью за гаражами)) Так вот пусть курит с хорошими))) которые тоже потом по жопе получат))) и за которыми так же следят родители, потому что "трудность" подростков зачастую от недостатка внимания, как мне видится. Отсюда вызывающее поведение, которое порождает вседозволенность, когда родителям всё равно, где и с кем проводит время их чадо.
Ну и врала бы поменьше) мой старший брат врал очень много, пытался избежать наказаний. Как итог, с ним до сих пор много проблем, многие из которых он по привычке скрывает. Я врала умеренно. В основном, по части алкоголя и сигарет на всяческих вписках)) причем, часто осознавала, что родители делают вид, что не заметили. Со мной был совсем иной уровень доверия, и я его практически всегда оправдывала. Думаю, что перевезти меня в 16 лет одну в другой город за 1500км от дома было определённым показателем этого доверия.

такая вот сегодня философия. огромное поле для моих размышлений, ответственности и ошибок, которые мне предстоит совершить) оказывается, зачать, выносить и родить человека - это самое простое, что подразумевает в себе родительство. впереди большой сложный квест)