внутри себя я танцую
Если честно, то меня очень сильно бесит, когда кто-то пытается сравнивать людей в их мыслях и поступках в ущерб кому-то одному из сравниваемых. Ведь все мы, так уж распорядилась природа, с самого рождения абсолютно разные как внешне, так и внутренне. Ну да, можно быть схожими лицом или взглядами, но двух абсолютно одинаковых людей нет и быть не может, возражений ведь нет? Так почему тогда мы позволяем себе судить людей с точки зрения их правоты/неправоты и правильности/неправильности? Ведь на эти вопросы даже у науки философии с ее абсолютной и относительной истиной однозначного ответа нет.
С детства социум пытается уравнять нас, прививая понятия "что такое хорошо" и "что такое плохо". И это вроде бы правильно. Но если задуматься, то далеко не каждое "хорошо" отвечает твоему собственному ощущению мира. Слушаться маму хорошо, уважать старших хорошо, мыть руки перед едой хорошо - возражений нет. А как насчет промолчать в ответ обидчику? А носить дурацкое платье с рюшками, только потому что ты девочка? Закомо? Вот-вот же.
Или вот в детском саду, все помнят, меню достаточно однообразное. Смириться с котлетой и запеканкой мне еще как-то удавалось, но вот с манной кашей... ооо, это было невыносимо. Особенно когда вокруг тебя носится воспитатель, причитая "ложечку за маму, ложечку за папу..." Вообще в детстве так манипулировать детскими чувствами к родителям я считаю чуть ли не престпулением. Если манная каша не вызывает во мне ничего кроме рвотного рефлекса, но, исходя из слов взрослых, я чуть ли не семью свою предаю без этих самых ложечек, это разве хорошо? А дальше начинаются так ненавистные мне сравнения - "вот посмотри на Петечку, он всю кашу сам съел, какой молодец". А ты сидишь в слезах и искренне не понимаешь, почему этот толстый Петька молодец, а ты предательница. И давишься этой противной кашей, потому что тоже хочется быть хорошей. И никак не понять детскому разуму, что на самом-то деле нет тут никакого "хорошо" или "плохо". Просто Петя любит манную кашу, а ты нет.
А потом ты вырастаешь, и все эти пресловутые взрослые находят новые поводы показать тебе, как правильно жить. Вот какая-нибудь Катя, дочь какой-нибудь тети Оли, обязательно твоя ровесница, уже за вторым пошла, а от тебя внуков вообще никогда не дождешься! Или какие-нибудь Кривошеевы купили новую машину пока ты тратила деньги на какие-то никому не понятные дорогие курсы или треннинги. И ты вроде бы и за Катю рада, и Кривошеевы, безусловно, молодцы, но при этом ничуть не чувствуешь себя хуже кого-то из них. Или несчастнее, того гляди. Просто ты до сих пор не любишь манную кашу...
Надо признать, что мои родители были весьма либеральны в этом вопросе. Они никогда не навязывали мне с кем дружить, какие книги читать и какой кружок посещать. Конечно, не мне судить о правильности моего воспитания, но все же я закончила два универститета с красными дипломами, моими лучшими подругами по-прежнему остаются те, что появились еще в том самом детском саду и в начальной школе и которых мои родители знают с тех же времен соответственно, а видеозаписи с разнообразных городских конкурсов и концертов, на которых я пою в хоре и выступаю в составе танцевальной студии, приятно греют душу и сердце и мне, и моим родителям. Так что очень хочется верить, что у меня, как в песне Высоцкого: "значит нужные книжки ты в детстве читал". Хотя на самом-то деле мораль не в этом.
Просто мне кажется, что нужно давать детям гораздо больше самостоятельности в принятии решений, оставаясь при этом невидимой рукой, которая всегда подтолкнет в нужном направлении. Во всяком случае своих детей (да-да, когда-нибудь, мам, они тоже будут, не сомневайся!) я буду стараться воспитывать именно так. И уже сейчас верю, что они будут лучше нас, и, став полноценными личностями, оправдают тем самым и мои ожидания.



@темы: очерки